Импланты пластиночные

Разновидности дентальных имплантантов

ToothReplacement.ru

Название «пластиночный имплант» довольно точно передает сущность конструкции. Он действительно представляет собой пластинку, которая имеет особую форму и вживляется в челюсть. Пластинчатый имплантат относится к внутрикостным конструкциям и потому находится в родственных отношениях с корневидными имплантатами цилиндрической и винтообразной формы.

Что появилось раньше – пластиночные имплантаты или имплантаты корневидной формы ? Это вопрос скорее академический, чем практический. Исторически, конечно же, первыми были попытки вживления зубов животных и человека. Были активные попытки вживления различных искусственных протезов еще в 18 веке. Но эра имплантологии начинается с середины XX века, когда медицина не только освоила правила хирургической асептики и антисептики, но также стала применять материал титан, формы имплантатов, близкие к современным и знание законов остеоинтеграции (приживления имплантатов).

Требования к поверхности пластиночных и цилиндрических имплантатов одинаковы. Из-за гладкой поверхности внутрикостная часть имплантата имеет наименьшую площадь поверхности. Поэтому имплантаты обязательно должны иметь геометрически развитую, текстурированную поверхность или биоактивное покрытие.

Пластиночные имплантаты могут быть разборными и неразборными и должны иметь текстурированную поверхность и (или) макрорельеф в виде "змейки" либо гофрированной пластины, а также отверстия для прорастания костной ткани.

Пластиночные имплантаты обычно используются, когда кость является настолько узкой, что не представляется возможным применять имплантаты корневидной формы. Пластиночный имплантат плоский и длинный, что позволяет ему вписаться в узкую челюстную кость.

Требования для кости:

  • Вертикальная высота кости более 8 мм.
  • Толщина кости (щечно-язычная) более 3 мм.
  • Ширина кости (медиально-дистальная) более 10мм, (исключение: в случае дизайна одиночного зуба требуется меньше).

Установка пластиночного имплантата до формирования имплантационного ложа в целом аналогична установке имплантата корневидной формы:

  • Обработка полости рта и губ растворами антисептиков (профилактика инфицирования с возможным развитием периимплантита или отторжения имплантата).
  • Адекватное обезболивание операционной области
  • Разрез слизистой оболочки по вершине альвеолярного гребня чуть более ширины имплантата
  • Отделение слизистой оболочки и надкостницы от кости с помощью распатора
  • Оценка места имплантации и подготовка к формированию имплантационного ложа (предварительная обработка альвеолярного гребня бором)
  • Сверление нескольких вертикальных каналов на глубину установки имплантата.
  • Соединение отверстий между собой для формирования канавки, в которую и будет установлен имплантат.
  • Обработка ложа антисептиками и установка имплантата «впритирку» с помощью специальных инструментов.
  • Ушивание надкостницы и слизистой оболочки с наложением швов. Период полного заживления длится 3-5 месяцев, после чего устанавливается супраконструкция – т.е. зубной протез.

Пластинчатые протезы сегодня устанавливают не так часто, как корневидные. Это вполне понятно: при схожих целях и условиях для имплантации корневидные конструкции считаются более эффективными. Но у пластинчатого протеза есть ценовое преимущество: установка пластинки на 3 зуба стоит примерно столько же, сколько установка одного корневого имплантата на один зуб.

Реклама:

Rambler's Top100 Rambler's Top100          
Реклама